水出し

著者:koyamaen

水出し

 水だし

(1) ペットボトルやピッチャーにティーバッグを入れる。
(2) 水を注ぎいれて、冷蔵庫へ。
(3) お好みの濃さになれば出来上がり。

◎さらに美味しく飲むコツ(ちょっとひと手間)
・最初にティーバッグに熱湯をかけて、少し蒸らした後に、冷水を満たす。
・一晩かけてゆっくり作るとより美味しくなります。
お水は国内(軟水)ミネラルウォーターか、浄水器を通したお水がおすすめ。
保管される容器に傷がある場合、雑菌が繁殖しやすくなります。プラスチック容器よりもガラス製の容器をお勧めします。ポットには、なた豆の粉が付着します。放置しておくと雑菌が繁殖しやすいので、ご使用の都度必ず容器を洗浄してください。

 

作り方や用具の素材、条件によって、本当に美味しくできあがったり、いろいろな味の表情をみせてくれるお茶です。
『こんな入れ方がおいしいよ!』と情報がございましたら、ぜひお寄せください。

著者について

koyamaen administrator